8/20 サイボクハムで昼食会(3班)

 

 

8/20 サイボクハムで昼食会(3班)

 

天気は曇り30℃以下はなんと過ごしやすい事か、今期事業の懇親会の下見を兼ね5名(男2名、女3名)で、日高市にある「サイボクハム」を訪れました。JR川越駅で東武東上線に乗り換え鶴ヶ島駅で下車「サイボク」行きのバスに乗り25分、正午少し前に到着。園内は夏休みで子連れ客でにぎわっていました。早速、我々はレストランへ直行、バーベキューセット、ウインナー盛合せ、生ビール、日本酒、半ライスを発注。目の前の鉄板が熱くなった頃合に、サイボクブランド(ゴールデンポーク)の豚肉を投入。一気に焼き上げて頬張るさすがに美味、ビールがすすみます。十分に腹を満たした後は、それぞれ「ミートショップ」で豚肉、ハム、ウインナーを買い求めて、帰路につきました。(以前、ゆっくりと楽しめた「やすらぎ広場」「パークゴルフ場」「陶芸教室」などの施設がなくなったのが残念でした)

 

岩橋 記

 

 


芋煮会の開催(3班・4班有志)

 

 

芋煮会の開催(3班・4班有志)

 116日(月)懐かしい「ふれあい福祉センター」2階の調理実習室に900集合。

 早速、松下板長(?)の指示に従って、男性陣は慣れない手つきで里芋の皮剥きに取り組む。板長の話では分厚く皮を取るのがコツらしい。一方女性陣は手つきよく長ネギ、ごぼう、きのこをカット。大鍋二個に湯を沸かし具材を投入、煮立ったところで、里芋に箸をいれ煮具合をチェックOK!肉と長ネギを入れる。秋田より取寄せた板長絶賛の味噌を加えひと煮立ちさせて完成。参加者12名が料理台を囲んで試食。味付けは絶妙、里芋はちょうどいい具合に美味しく煮えていました。

 こだわりのおにぎりは、魚沼産コシヒカリの新米を天然塩で握ったもの、さすがにこれは文句なくうまい。畑からとれたての大根と葉っぱをニンニクで炒めた特別料理も飛び出しこれまた絶品。最後のデザートはオレンジで締め、全員満腹の太鼓腹を抱えて解散となりました。皆さんご協力有難うございました。

 

岩橋 記