12/12(土)松下さんの料理教室は好評につき再度「あんこう鍋」を作り食べようということになり3班と有志で準備する事に。。打ち合わせで鮟鱇を市場に買い出し担当と当日の野菜買い出し担当に分かれ準備。市場にはあんこうの冷凍が売っていました。2.7㎏を購入、あん肝を1㎏購入、野菜は当日ダイエーに買い出しに行くことになった。
当日は12時30分から入室できるとの事。早めの開始になる。今回の参加者は2名欠席で13人でした。女性班は野菜を適度の大きさに切り準備、出汁を取る人、汚れたものを洗う人、調理長はあん肝を自宅で血合いを取り除いてきた肝を適度の大きさに切り、すり鉢にいれ同等の味噌を入れてすりこぐ。肝を入れて又味噌を入れを繰り返す。そして女性軍が作っただし汁をすり鉢に入れる。あんこうは調理長が適度の大きさに切り裁き鍋に入れる。すり鉢で作った汁を鍋に入れる入れ点火する。野菜も入れ豆腐屋シイタケも入り後は時間待ちです。
出来上がるまで、使った道具などを掃除、調理台をテーブル替わりに席を作る。開始1時間もしないで完成して丼で配膳する。まだ入りきらない野菜や、うどんもある。
あん肝と味噌と出汁でできた汁はコクがあり料理酒と飲み合わせると不思議に料理酒が美味しくなりお変わりが止まらない。最後にうどんを入れて食べる。大満足の一日でした。
(河本 記)