1月28日  5班「カレーライスの調理教室」を実施

 9名全員が参加。利用可能な9時に桜木公民館(シーノセンタープラザ)実習室入り。明るく綺麗な室内、広いスペース、ガス元栓はボタン式、包丁の引出し施錠、には感心です。

 宮沢リーダーの掛け声で東組、西組に分かれ、芳尾さんは顧問役で調理開始。チキン肉、じゃがいも、ニンジン、玉ねぎを手分けして切り、にんにく、しょうが、肉、玉ねぎを炒める作業、そして煮込み、2種類のカレールー、最後に切りバナナ、擂りリンゴ、チョコレートを入れました。時折り宮沢さんから指示の声が飛びます。皆にこにこしての穏やかな教室です。

お待ちかねの試食です。手作りのサラダ、つけもの等もあり彩りも良いです。やや甘味のピリッとした美味しいカレー、別組の出来も楽しく味わいました。自身カレーライスには、やや自信を持てるようになった気がしています。

 

次回は「餃子とお好み焼き」に挑戦予定です。 (記・写真 逢坂)

6月20日 5班「川崎工場夜景運河探検」

 

 

 

 羽田天空橋から小型船に乗船、運河から迫力の工場夜景を10名(5班全員+1名)が大いに楽しみました。詳しくは、12期広報誌「ふれあい12」(創刊号)の芳尾祐輔さんの探検紀行を。(写真 逢坂)


5班 与野公園(バラ園)散策

 

5班で与野公園「バラ園」散策

 

 522日定例昼食会の後、有志6名で与野公園「バラ園」を散策。170種類3,000株のバラは、ピークをやや過ぎたとはいえ鮮やかです。バラを堪能した後、銭洗弁天の池では、カルガモ親子、親子亀の姿に癒される楽しい1日でした。               (記 逢坂)

 

 

ダウンロード
ふれあい12完成.pdf
PDFファイル 2.0 MB